Сеть профессиональных контактов специалистов сварки.
             
Печать

Устройства очистки горелки от брызг и впрыскивания противопригарной жидкости, удаления газов и аэрозолей в оборудовании для роботизированной дуговой сварки

Устройства очистки горелки от брызг и впрыскивания противопригарной жидкости, удаления газов и аэрозолей в оборудовании для роботизированной дуговой сварки

Другие страницы по теме Устройства очистки горелки от брызг, впрыскивания противопригарной жидкости, удаления газов и аэрозолей в оборудовании для роботизированной дуговой сварки:

Темы: Сварочное оборудование, Сварка MIG / MAG, Газовая горелка, Сварка в защитных газах.

Основным способом роботизированной дуговой сварки является сварка в аргоносодержащих двойных (Аr и 20...30% СО2) или тройных (Аr и 20...30% СО2 или 3...7% О2) окислительных смесях. Наиболее полно технологические преимущества таких смесей проявляются в диапазоне режимов сварки, обеспечивающих струйный перенос металла электрода. Низкий уровень потерь металла на разбрызгивание (в 3—4 раза меньший, чем при сварке в СО2), гладкая, мелкочешуйчатая поверхность швов, возможность применения технологических приемов сварки, повышающих производительность процесса (прямая полярность сварочного тока, удлиненный вылет проволоки, сварка модулированным током), выгодно отличают этот способ от сварки в СО2. Дополнительные расходы, связанные с повышенной стоимостью смеси приблизительно в 3 раза больше чем при СО2, намного меньше стоимости оборудования для роботизированной дуговой сварки, приходящейся на единицу продукции. Они окупаются за счет повышения качества, а также сокращения трудозатрат на очистку сварных конструкций от брызг после сварки.

Пневматическая очистка сопла горелки осуществляется сжатым воздухом с впрыскиванием противопригарной жидкости (силиконового масла), а механическая — с помощью перемещающейся внутри сопла очищающей втулки с приводом от пневмоцилиндра либо с помощью внешнего устройства типа вращающейся полой фрезы или полой щетки. При сварке в СО2 очистка сжатым воздухом приемлема при небольших силах тока (до 220 А) после получения шва длиной 100...500 мм, а при сварке в аргоносодержащих смесях длина шва между включениями очистки в 2—3 раза больше. При сварке на больших силах тока целесообразно применять механическую очистку, которую следует производить перед началом сварки очередного изделия, и не реже, чем после сварки шва длиной 8 м.

Наиболее эффективна комбинация очистки сжатым воздухом после сварки каждого шва и механической очистки после сварки каждого изделия. Поскольку установка в корпусе горелки дополнительных устройств с подвижными частями значительно усложняет ее конструкцию, механическую очистку обычно выполняют внешним устройством, а противопригарную жидкость наносят окунанием или впрыскиванием. Емкость (аэрозольный баллон) с жидкостью размещается в непосредственной близости от очистных устройств.

Удаление газов и аэрозолей из зоны сварки роботом может осуществляться с помощью всасывающего сопла и местной вентиляцией. Применение всасывающего сопла, встроенного в горелку, обеспечивает хорошие санитарные условия в зоне сварки, но существенно затрудняет манипулирование горелкой в труднодоступных местах свариваемой конструкции. Кроме того, при длинных коммуникациях отсос ухудшается из-за ограниченного диаметра сопла, поскольку с увеличением диаметра уменьшается гибкость отсасывающего трубопровода.

Использование местной вытяжной вентиляции с помощью зонтов и отсосов в столах и манипуляторах изделий целесообразно, когда сварщик не находится в зоне интенсивного выделения аэрозолей. Весьма эффективны изоляция рабочей зоны от окружающего пространства и организация вытяжки из этой зоны.

 
 
 
 
 
 

Copyright. При любом цитировании материалов Cайта, включая сообщения из форумов, прямая активная ссылка на портал weldzone.info обязательна.

.