Установки электрошлаковой сварки и наплавки: классификация.
Темы: Сварочное оборудование, Электрошлаковая сварка.
Аппараты и установки для электрошлаковой сварки (наплавки) можно классифицировать по следующим признакам: по степени механизации полуавтоматические и автоматические; по способу перемещения аппарата — самоходные (рельсовые и безрельсовые) и подвесные.
Аппараты рельсового типа движутся по зубчатой рейке или прокатному уголку, которые устанавливаются параллельно свариваемым кромкам, а аппараты безрельсового типа движутся непосредственно по свариваемым кромкам или самому изделию. Аппараты подвесного типа (для плавящегося мундштука) крепятся на установке или на самом свариваемом изделии; по виду электродов — с проволочным электродом, пластинчатым электродом и плавящимся мундштуком (ГОСТ 19521—74).
Некоторые уствановки электрошлаковой сварки универсальны, так как ими можно производить сварку проволочным электродом или пластиной, пластиной или плавящимся мундштуком. В аппаратах для сварки проволочными электродами используются одна или несколько проволок, а в аппаратах для сварки пластинчатыми электродами — пластины большого сечения, соизмеримого с размерами зазора. Обычно для равномерной загрузки трех фаз переменного тока применяют сварку тремя пластинчатыми электродами. Аппараты для сварки пластинчатыми электродами не имеют механизма перемещения и осуществляют только их подачу в зону сварки пластин по мере расплавления и имеют вид станков. В аппаратах для сварки плавящимся мундштуком расплавляемые электродные пластины одновременно выполняют функции мундштуков. Пластины имеют направ ляющие трубки, по которым в шлаковую ванну подаются электродные проволоки. В процессе сварки пластины остаются неподвижными, а недостаток металла для заполнения зазора компенсируется подачей проволок.
Установки и аппараты для электрошлаковой сварки и наплавки подразделяют на универсальные и специальные. По типу выполняемых швов различают установки для прямолинейных и кольцевых швов, а также швов сложной конфигурации.
Установки (аппараты) для электрошлаковой сварки и наплавки прямолинейных швов обычно состоят из следующих элементов:
- комплектов сварочной аппаратуры и технологической оснастки;
- стенда для сборки или крепления собранных под сварку деталей;
- устройства для крепления и перемещения сварочного аппарата;
- приспособлений для перемещения оператора во время работы.
Установки для электрошлаковой сварки и наплавки кольцевых швов обычно состоят из:
- комплектов сварочной аппаратуры и технологической оснастки;
- роликового стенда для вращения цилиндрических изделий в процессе сварки;
- торцового вращателя или привода роликового стенда;
- устройства для размещения сварочной аппаратуры и обслуживающего персонала;
- приспособления для размещения резчика.
В зависимости от степени механизации и автоматизации установки электрошлаковой сварки делятся на три класса:
- Установки, у которых все сборочно-сварочные операции выполняются механизмами установки. Переналадка установки с одного вида изделия на другое механизирована. Цеховые краны используются только для установки и снятия изделий. Их использование для других целей возможно как исключение.
- Установки, у которых сборка изделия под сварку и переналадка установки осуществляются цеховым краном.
- Установки, у которых не только сборка изделия под сварку и переналадка установки, но и размещение сварочного аппарата на изделии или около него для выполнения шва производятся цеховым краном.
При выборе типа установки следует учитывать, что в связи с высокой производительностью процесса электрошлаковой наплавки и сварки при большой массе свариваемых деталей и малосерийном характере производства основная часть времени (70-80%) в общем цикле производства сварной детали приходится на вспомогательные и подготовительно-сборочные операции. Для существенного сокращения вспомогательного времени следует применять установки второго и первого классов, что позволяет сократить вспомогательное время (до 30% общего времени сварки). Однако такие установки имеют высокую стоимость, и целесообразность их применения определяется загрузкой.
В настоящее время наибольшее распространение получили универсальные установки второго класса, средняя их загрузка составляет 30-40%.
Другие материалы относящиеся к темам "
Установки электрошлаковой сварки и наплавки
" :