Сварка и наплавка в среде углекислого газа
Темы: Сварка в углекислом газе, Сварка в защитных газах, Сварка MIG / MAG, Схема сварочного...
В качестве защитных газов при сварке используются аргон, углекислый газ, смеси газов и водяной пар.
Из-за высокой стоимости аргона наибольшее распространение на заводах сварных строительных и машиностроительных конструкций получила сварка и наплавка в среде углекислого газа. Восстановление деталей сваркой и наплавкой в среде углекислого газа используется в основном для ремонта тонкостенных деталей кабин, кузовов и оперения.
Углекислый газ, подаваемый в зону сварки, оттесняет воздух и тем самым защищает сварной шов от азота и кислорода. Однако углекислый газ при высокой температуре электрической дуги (до 6000оС) разлагается на окись углерода и кислород, поэтому выгорают углерод и легирующие элементы в наплавляемом металле . Негативные последствия этого устраняются применением специальной сварочной проволоки Св-08ГС, Св-10ГС и др. диаметром 0,8-1,2 мм., содержащие легирующие добавки кремния, титана и марганца.
Другие страницы, по теме
Сварка и наплавка в среде углекислого газа
:
- Проволока для сварки в среде углекислого газа (предложения поставщиков)
- Режимы сварки в защитных газах (сварка в углекислой среде проволокой СВ08Г2С)
- Раздел Сварочная проволока (характеристики и классификация)
Достоинствами наплавки в среде углекислого газа являются :
1-плотный, ровный и красивый сварной шов, нет шлаковой корки и не требуется последующая механическая обработка ,металл шва менее чувствителен к коррозии;
2-высокая производительность труда (в 1,5-2,5 раза выше, чем при ручной электродуговой сварке);
3-хорошие условия для визуального наблюдения сварщиком за процессом сварки;
4-небольшое коробление детали из-за хорошего охлаждения ее газом.
В качестве недостатков можно назвать относительно большое разбрызгивание металла и сравнительно низкие механические свойства сварного шва.
Рисунок 1. Схема наплавки в среде углекислого газа.
Для сварки (см рисунок ) пользуются углекислотой, поставляемой в баллонах объемом 40 литров. Этого количества газа достаточно на 15-20 часов работы. Чтобы влага, содержащаяся в углекислоте, не вызывала разбрызгивание металла при сварке предусмотрен осушитель газа (медный купорос). В качестве редуктора используется обыкновенный кислородный редуктор. Сварка в углекислой среде производится током обратной полярности. Расход углекислого газа 400-500 л/мин. получается узкий и глубокий шов и малая зона термического влияния.
Рисунок 2. Схема установки для сварки в среде углекислого газа
В настоящее время для защиты сварочной дуги от вредного воздействия воздуха все шире начинают использовать защитные газовые смеси, состоящие из углекислого газа и аргона.
Из-за снижения потерь металла до 70-80% на разбрызгивание по сравнению с традиционной ( в защитной среде СО2) производительность сварки (рис.3 ) существенно (до 2 раз) возрастает и на 10-15% уменьшаются расходы электроэнергии и материалов.
Рисунок 3. Влияние защитной среды на производительность сварки