Рентгеновские аппараты
Темы: Контроль качества сварки.
Рентгеновские аппараты по напряжению в рентгеновской трубке подразделяют на следующие группы. Для просвечивания тонкостенных деталей из сталей, пластмасс и легких сплавов - 10—120 кв; изделий из сталей средней толщины (до 90 мм) и легких сплавов (до 150 мм) - 100-400 кв; тяжелых сплавов и сталей большой толщины (до 200 мм) — 1—2 Мв.
Для просвечивания изделий толщиной до 500—600 мм применяют бетатронные установки с энергией тормозного излучения от 3 до 30 Мэв и выше.
По роду применения рентгеновские аппараты разделяют на стационарные и переносные.
Рентгеновские аппараты работают от электрической сети через трансформаторы с высоковольтной (анодной) и низковольтной (накальной) обмотками. Для преобразования переменного тока сети в постоянный в электрическую цепь рентгеновской трубки у многих аппаратов включают выпрямители — кенотроны. В зависимости от электрического напряжения, необходимого при просвечивании изделий, выпускают рентгеновские аппараты с различными электрическими схемами: без выпрямителей (рис. 1, а); полуволновые (кенотронные) — с одним или двумя кенотронами, включенными последовательно с трубкой (рис. 1, б, в); выполненные по схеме удваивания с одним кенотроном и двумя конденсаторами для повышения напряжения (рис. 1, г); выполненные по схеме удваивания Грейнахера с двумя кенотронами и двумя конденсаторами (рис. 1, д), а также по схеме удваивания Вилларда (рис. 1, е).
Рис. 1. Типовые электрические схемы рентгеновских аппаратов РТ — рентгеновская трубка; Тp — трансформатор; К - кенотрон; С - конденсатор; R — сопротивление.
Портативный рентгеновский аппарат типа РУП-120-5-1 (рис. 2), предназначен для просвечивания сварных швов и материалов в труднодоступных для контроля местах в заводских условиях и непосредственно на строительстве.
Высоковольтная часть аппарата, т. е. рентгеновская трубка, главный трансформатор, трансформатор накала трубки и электродвигатели для циркуляции масла соединены в один блок, так называемый блок-трансформатор, помещенный в металлический кожух. Рентгеновские лучи выходят из блок-трансформатора через отверстие в кожухе, закрытое прозрачной пластмассой. На крышке кожуха расположен змеевик с двумя штуцерами для присоединения водопроводных шлангов в случае охлаждения блока проточной водой.
Анод трубки охлаждается в результате принудительной циркуляции масла.
Аппаратом управляют с пульта, на верхней панели которого расположены рукоятки выключателя сети, регулятора анодного тока, коррекции сети, регулятора высокого напряжения, переключателя вольтметра, переключателя напряжения сети, а также измерительные приборы.
Рис 2 Рентгеновский аппарат РУП-120-5-1 : 1 - пульт управления; 2 — блок-трансформатор; 3 — штатив-тележка; 4 — ящик с принадлежностями.
Аппарат работает по полуволновой (безвентильной) схеме с селеновым выпрямителем в первичной цепи, что позволяет выравнивать максимум холостой и рабочей полуволн вторичного напряжения и использовать малогабаритную рентгеновскую трубку типа 0,4БПМ-2-120 на полное номинальное напряжение 120 кв. Реле максимального тока РМ служит для автоматического отключения аппарата при нагрузках, превышающих номинальный ток 5 ма Защита пульта управления и катушки максимального реле РМ от высокого напряжения при обрыве цепи миллиамперметра мА обеспечена разрядником РГ; миллиамперметр защищен от токов высокой частоты конденсатором С. Кроме того, для защиты от всякого рода перегрузок и коротких замыканий имеются плавкие предохранители.
Другие страницы по теме
Рентгеновские аппараты
, контоль качества сварки :
- Источники ионизирующего излучения.
- Гамма-дефектоскоп.
- Радиографический контроль сварных соединений
- Микротрон
- Усиливающие металлические и флуоресцентные экраны
- Бетатрон.
- Линейный ускоритель.
- Дефекты сварных соединений
- Радиографическая пленка.
- Радиографический контроль.
- Радиографический метод контроля.
- Эталон чувствительности (проволочный, канавочный).